Program Studi Ilmu Komunikasi

Sambutan Kaprodi

Assalamu’alaikum warrahmatullahi wabarakatuh,

Salam komunikasi,

Selamat datang di website Program Studi Ilmu Komunikasi (S1) Universitas Bandar Lampung.

Program Studi Ilmu Komunikasi (S1) Universitas Bandar Lampung (ILKOM-UBL) merupakan salah satu program studi jenjang S1 yang dikelola oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unviersitas Bandar Lampung (FISIP-UBL). ILKOM-UBL berdiri pada tahun 2007 berdasarkan Surat  Dirjen Pendidikan Tinggi No. 4016/D/T/2007. ILKOM-UBL mendapatkan status terakreditasi dengan nilai “B” berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT No. 2296/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/IV/2020.

Dinamika lingkungan eksternal ILKOM-UBL berkembang sangat cepat. Berdasarkan perkembangan keilmuan komunikasi yang mengarah pada komunikasi digital di masa depan, Visi Keilmuan Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Bandar Lampung diarahkan pada pengembangan komunikasi digital untuk peningkatan kualitas kehidupan masyarakat global. Peningkatan kualitas kehidupan masyarakat dalam hal ini dapat dilakukan melalui jiwa sociopreneur.  Berdasarkan hal tersebut, ILKOM-UBL menyusun visi tahun 2035, yaitu: “Menjadi Program Studi Ilmu Komunikasi yang Ternama dalam Pengembangan Komunikasi Digital yang Berjiwa Sociopreneur.”

ILKOM-UBL memiliki komitmen untuk menghasilkan Sarjana Ilmu Komunikasi (S.IK) yang berjiwa sociopreneur dan mampu memanfatkan ilmu komunikasi untuk pengembangan dan penerapan komunikasi digital dalam rangka peningkatan kualitas kehidupan masyarakat global. Profil lulusan (S.IK) yang dihasilkan di antaranya adalah sebagai Wartawan Multi-Talenta, Public Relations, Content Creator, Dokumenteris, dan Media Preneur.

Komitment ILKOM-UBL dalam bidang penelitian adalah menghasilkan kajian ilmu komunikasi yang berjiwa sociopreneur yang mampu dimanfaatkan untuk pengembangan komunikasi digital dalam rangka peningkatan kualitas kehidupan masyarakat global. Sementara itu, komitmen dalam pengabdian kepada masyarakat (PkM) adalah meningatkan kualitas kehidupan masyarakat global melalui pendiseminasian inovasi komunikasi digital yang berjiwa sociopreneur.

Website ILKOM-UBL ini menyediakan berbagai informasi ringkas yang bertujuan untuk memberikan informasi secara jelas kepada seluruh pemangku kepentingan, baik internal maupun eksternal, agar terjadi kesepahaman antara ILKOM-UBL dan seluruh pemangku kepentingan dalam pengembangan ILKOM dan kontribusinya dalam peningkatan kualitas kehidupan masyarakat melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat).

Terima Kasih telah mengunjungi Website kami. Semoga ILKOM-UBL dapat bersinergi dengan pemangku kepentingan secara berkelanjutan dalam pengembangan keilmuan komunikasi yang bermanfaat bagi peningkatan kualitas kehidupan masyarakat.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Ketua Program Studi,

Dr. Budhi Waskito, M.Si.

Jl. ZA. Pagar Alam No.26, Labuhan Ratu, Kec. Kedaton, Kota Bandar Lampung, Lampung